
지난 주말에 엄마네 미니 텃밭에서 부추와 상추를 뜯어와서 상추는 고기 볶아서 맛나게 쌈 싸 먹고 부추는 아이들 좋아하는 부침개 만들어 먹었어요. 정말 고소하고 향긋하고 맛있었는데요 이렇게 맛있는 부추 우리 몸에도 정말 좋은데요 부추 어디에 좋은지 같이 알아보아요.
부추의 효능
1. 노화방지
부추에는 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 등 항산화 기능을 가진 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 도움이 되고 피부도 맑게 해 줍니다.
2. 피로 해소
부추에는 특히 비타민 B군이 많은 있는데 부추의 성분인 알리신과 결합하여 비타민 B흡수를 높여 피로 해소에 도움을 줍니다.
3. 간 기능 강화
독소를 해독해 주는 역할을 하기 때문에 간 기능 강화에 도움을 줍니다.
4. 그 외
본초강목과 동의보감에도 기록될 정도로 간 건강과 당뇨에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
부추의 성질
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸을 따뜻하게 하여 감기 예방 및 설사, 복통 해소에도 효과가 있다고 합니다.
부추 주의사항.
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이나 피부질환을 가지고 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
부추 보관법
흙이 뭍은 상태로 종이타월이나 신문에 싸서 냉장고 신선실에 보관 시 5~7일 정도 보관 가능.
장기간 보해야 할 경우에는 깨끗이 씻은 후 널어 물기를 바짝 말린 후 용도에 맞게 다지거나 썰어 비닐팩에 넣은 후 냉동 보관하면 됩니다.
냉동한 부추는 생식은 어렵고 전, 찌개, 국, 탕, 볶음, 구이등 가열하는 음식에 넣어서 섭취하면 됩니다.
부추 먹는 방법
만두, 칼국수, 된장찌개 등 각종 찌개 및 탕의 부 재료, 냉채, 샐러드, 강회, 숙회, 전, 볶음요리, 조림, 찜, 김치의 양념 재료등 쓰이는 곳이 정말 많습니다. 그 외에도 요즘은 부추즙이나 부추환, 부추 효소로도 이용을 한다고 합니다.
부추는 수분이 닿으면 보관기간이 짧아진다고 하니 구매 우 신선할 때 빨리 먹는 게 가장 좋겠죠?
그리고 여름에는 맛난 과일도 정말 많이 나는 계절이지만 여름에 나는 과일들은 대부분 몸의 열을 내려주는 찬성질을 가진 음식들이 많아요.
이럴 때 몸의 균형을 맞춰줘야 하니까 따뜻한 성질을 가진 부추를 음식에 이용해 보시는 건 어떨까요? 쓰이는 곳이 많이 여기저기 이용하기도 너무 편하고요, 맛이 그렇게 튀지 않아서 특히 국, 탕, 찌개에 이용할 경우에는 향긋하게 입맛도 살려주고 고소한 전은 남녀노소 누구나 좋아하니 이용하기 정말 좋은 거 같습니다.
모든 음식에는 약간의 독소가 있어 간은 쉬지 않고 항상 일하는데 현대인들 많은 스트레스 속에 살면서 간을 또 혹사시키잖아요.
간에 좋은 부추 먹고 우리 모두 간 건강도 챙기고 젊어지셨으면 좋겠습니다.
오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 보내세요^^
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