본문 바로가기

정보

슈퍼푸드 토마토 효능과 보관방법

요즘 많이 나오는 과채류 토마토... 색깔도 정말 탐스러운데요 그래서일까요? 토마토의 효능이 알려지기 전까지는 우리나라에서 관상용으로 많이 키웠었다고 합니다.
슈퍼 푸드로 알려진 토마토는 주스나 샐러드로도 많이 이용하지만 흡수율을 높이려면 가열하여 먹는 것이 좋다고 하니 오늘은 토마토 요리로 저녁 같이 드실래요?
간단하면서도 맛있는 토마토 달걀 볶음은 어떠세요?^^


토마토 효능
뇌졸증,심근경색 예방, 혈당저하, 암 예방

토마토 영양성분
구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 화분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등
이중 비타민C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반 가량이나 들어 있다고 합니다.
그리고 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질도 다량 함유되어 있다고 합니다.

토마토 보관방법
꼭지를 아래로 향하게 한 뒤 서로 겹치지 않게 놓아 냉장고에 보관하면 됩니다.

토마토와 함께 먹으면 좋은 음식
견과류나 오일과 함께 조리하여 드시면 토마토의 비타민A와 리코펜 성분의 흡수율을 높여 줍니다.

우리말 '속담에 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파할게 된다'라는 말이 있습니다. 의사도 필요가 없을 정도로 토마토가 건강에 좋다는 말이겠는데요 이렇게 건강에 좋은 토마토 요리 많이 드시고 건강해지세요.^^
요즘 또 토마토가 재철이잖아요^^

김해경 박사가 "따뜻한 음식은 몸뿐 아니라 마음까지 치유한다"라고 했죠? 오늘은 김해경 박사님이 처방했던 토마토 비프 스튜로 저녁 같이 드실래요? 오늘 저녁은 각 가정 따뜻한 음식으로 서로의 마음을 어루만져주는 사랑의 온기가 넘치는 저녁 되시길 바랍니다.