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헷갈리는 음식물쓰레기와 일반쓰레기 구분해 봅시다.


쓰레기 버리실 때 음식물 쓰레기인지 일반쓰레기인지 헷갈리는 경우 정말 많죠?
음식물 쓰레기는 주로 퇴비나 사료로 사용되기 때문에 염분이 많거나 섬유질이 많아 질긴 음식은 안된다고 하니 이 기준으로 구분하면 좀 쉬울 것 같습니다.
그럼 하나하나 알아볼까요?

과일, 채소류
사과나 귤, 바나나 껍질 같은 경우 음식물 쓰레기로 배출해 주시면 되지만 파인애플 껍질, 마늘과 양파껍질, 파뿌리, 양파 뿌리, 마늘 심지, 코코넛 껍질, 콩껍질, 옥수수 심지와 껍질, 쌀과 보리 등 곡물껍질, 미나리 뿌리, 수박씨, 살구씨, 체리 씨, 호박씨, 고추씨, 감씨, 자두 씨 등 딱딱한 씨앗 종류는 일반쓰레기입니다.

견과류
밤, 땅콩, 호두, 도토리, 피스타치오 껍질 도 일반쓰레기입니다.

뼈와 가시
닭뼈, 소뼈, 돼지뼈, 생선가시 외에도 비계나 내장 등 부속품, 동물의 털도 일반쓰레기로 버려주세요.

어패류, 알
조개껍질, 소라껍데기, 전복껍데기, 게껍질, 새우껍질, 바닷가재 껍질, 달걀 껍데기, 메추리알 껍질은 일반쓰레기입니다.

차, 커피
녹차, 보리차등 차 찌꺼기와 각종 차 티백, 원두커피 찌꺼기, 한약재 찌꺼기는 일반쓰레기입니다.

장류, 김치
고추장, 된장, 쌈장 등 각종 장류와 젓갈류 도 염분이 많고 양념이 많아 일반쓰레기이고 김치는 양념을 씻고 포기김치일 경우 잘게 썰어서 버리면 음식물 쓰레기로 배출이 가능합니다.

음식물쓰레기로 배출 가능한 과일이라도 통으로 버릴 경우는 일반쓰레기에 해당하니 음식물 쓰레기로 버릴 경우에는 잘게 썰어서 버려야 합니다.
배추, 참외, 수박, 양배추, 무등 크기가 큰 야채 과일 같은 경우 통으로 그냥 배출하면 안 되니 음식물 쓰레기로 배출 시 꼭 잘게 잘라서 버려주세요.

음식물 쓰레기와 일반쓰레기 이젠 좀 쉽게 구분할 수 있을 거 같지 않나요?
일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 올바르게 구분해서 잘 버려보아요~^^